¿QUÉ ES EL SISTEMA DIGESTIVO?
El
sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago,
intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión.
La
digestión es el proceso de transformación de los alimentos para que puedan ser
absorbidos y utilizados por las células del organismo.
La
función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos
digestivos), absorción (nutrientes) y excreción (mediante el proceso de
defecación).
En el
proceso de digestión se transforman los glúcidos, lípidos y proteínas en
unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas, para que puedan ser
absorbidas y transportadas por la sangre. Este proceso involucra dos fases:
Digestión mecánica: se produce al masticar los alimentos. Los dientes los trituran y los
reducen a partículas pequeñas que la lengua mezcla con la saliva formando así
el bolo alimenticio. Esta fase se
realiza en la boca y en el estómago.
Digestión química: consiste en el rompimiento de grandes moléculas que forman las
proteínas, carbohidratos y grasas, en moléculas más pequeñas para que el cuerpo
las asimile fácilmente.
ETAPAS DE LA DIGESTIÓN
El proceso digestivo se
lleva a cabo en las siguientes etapas:
Ingestión: el alimento entra a
través de estructuras especializadas (boca, pico).
Digestión: es la transformación
del alimento en sustancias que el organismo puede absorber.
Absorción:
las células que cubren el sistema digestivo toman los nutrientes liberados de
la digestión y los pasan al sistema circulatorio. Este se encarga de
transportarlos en la sangre hasta las otras células del organismo.
Eliminación o egestión: el organismo expulsa
al exterior las sustancias de desecho o el material no digerido.
ÓRGANOS FUNDAMENTALES
1- Boca
Es una
cavidad hueca en la cual se encuentran los dientes, que son los encargados de
triturar el alimento. Los dientes se pueden clasificar en caninos, incisivos,
premolares y molares. En la boca encontramos también la lengua, un músculo con
gran cantidad de papilas gustativas, que ayuda en la masticación y mezcla de
los alimentos, facilitando su tránsito hacia el esófago.
En todo
lo anterior participan las glándulas salivales, productoras de un líquido
llamado saliva, que actúa como lubricante, destruye las bacterias ingeridas con
los alimentos e inicia la digestión química de los glúcidos, gracias a la
acción de la enzima llamada amilasa o ptialina, que rompe el almidón en
maltosa. La saliva se encuentra compuesta por un 95% de agua y un 5% de solutos
tales como iones de sodio, potasio, cloruro, bicarbonato, y fosfatos.
El
resultado de la masticación es una masa homogénea de alimento llamada bolo alimenticio, cuyos componentes ya
han comenzado el proceso de fermentación.
2- Faringe
Es un músculo
en forma de tubo que ayuda a respirar y está situado en el cuello y revestido
de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago
respectivamente, y por ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que
forma parte del aparato digestivo así como del respiratorio. Allí se encuentra la epiglotis que
impide que el alimento y el agua entren a la tráquea.
3- Esófago
Es una
parte del tubo digestivo de los seres humanos formada por un tubo muscular de
unos 30 centímetros, que comunica la faringe con el estómago. Presenta un
movimiento peristáltico involuntario que empuja el alimento hacia el estómago y
un tejido epitelial que produce sustancias para su deslizamiento.
4- Estómago
4- Estómago
Podría
describirse como un reservorio temporal del bolo alimenticio deglutido hasta
que se procede a su tránsito intestinal, una vez bien mezclado en el estómago
se le llama quimo. Se ubica en la
porción superior de la cavidad abdominal, debajo del hígado. Su superficie
externa es lisa, mientras que la interna presenta numerosos pliegues que
favorecen la mezcla de los alimentos con los jugos digestivos. Segrega el jugo gástrico (pepsina
y movimientos de sus músculos- desintegra las proteínas).
Es la
parte del tubo digestivo que inicia después del estómago y acaba en el ciego
del colon. Se divide en tres porciones: duodeno, yeyuno, e íleon.
a)
Duodeno: Es
el primer segmento del intestino, mide unos 25 cm de longitud. Ocupa una
posición fija en la cavidad abdominal, sostenido en su lugar por ligamentos que
lo aseguran al hígado y al estómago. Se encarga de la digestión de los
alimentos y de la absorción de los nutrientes. De hecho, es el lugar principal
para la absorción de hierro. Varios de los conductos del páncreas, el hígado y
la vesícula biliar, se abren en el duodeno para facilitar sus funciones
principales.
Además de
digerir los alimentos formando el quilo, es responsable de regular la velocidad del vaciado
gástrico, así como de la activación de las señales de hambre.
b)
Yeyuno: Mide
aproximadamente entre 1,5 a 2,5 metros de largo. Se sitúa entre el Duodeno y el
íleon, su función es realizar la absorción de las sustancias de los alimentos.
En este trozo de intestino delgado actúa el jugo intestinal, que degrada al
mínimo los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos.
c) Íleon: El íleon, que es de aproximadamente
de unos 7,5 metros de largo, tiene un diámetro menor que el yeyuno (3 cm
el yeyuno, 2 cm el íleon) y tiene una tonalidad más clara. Su principal función
es absorber los nutrientes (vitamina B12) del quimo, o los alimentos digeridos.
6- Intestino grueso
Es la
penúltima porción del tubo digestivo, formada por el ciego, el colon, el recto
y el canal anal.
a) Ciego: Es la primera porción del
intestino grueso. Denominado así por constituir una especie de fondo de saco
donde implanta el apéndice cecal, y en el cual desemboca el intestino delgado a
través del esfínter ileocecal. Realiza diferentes funciones y aportes al
proceso de digestión, ya que este posee numerosas bacterias que contribuyen a
la reducción de algunas sustancias de difícil absorción por otras estructuras.
b) Colon: Es la parte más grande del
intestino grueso y se divide en tres secciones: colon ascendente, colon
transverso y colon descendente.
El colon
ascendente, llega hasta el borde del hígado (glándula que produce y secreta la
bilis), en este punto se incurva, formando el colon transverso, que se extiende
horizontalmente hasta las inmediaciones del bazo (órgano linfático muscular). A
partir de aquí se incurva nuevamente hacia abajo, y se denomina colon
descendente. Después describe una curva en forma de s, recibiendo el nombre de
colon sigmoide o sigma.
La
principal función del colon es convertir en heces el líquido del intestino
delgado, llamado quimo. Junto con esto, interviene en las siguientes acciones:
- Las
bacterias que habitan en él producen vitaminas K y B.
- Crea
anticuerpos que protegen el sistema contra posibles enfermedades.
c) Recto: Es el tramo final del
intestino grueso. Mide entre 15 y 20 centímetros. Recoge los residuos cuando se
ha eliminado la mayor parte del agua que contienen, y los retiene hasta que son
expulsados.
d) Canal
anal: De
unos 4cm de longitud, revestido de crestas verticales llamadas columnas anales.
En las paredes del canal anal hay dos fuertes capas planas de músculos llamados
esfínteres interno y externo, que actúan como válvulas y que se relajan durante
la defecación.
GLÁNDULAS ANEXAS
Las glándulas
anexas, son órganos que segregan los líquidos digestivos capaces de transformar
los alimentos más simples para facilitar su digestión. Estos líquidos contienen
sustancias llamadas enzimas, que son los encargados de simplificar los
alimentos.
Las principales
glándulas anexas de la digestión son:
1- Salivales
Segregan
saliva, la que sirve para humedecer los alimentos dentro de la boca y así
facilitar la digestión.
2- Hígado
El hígado
es la glándula más grande del cuerpo y tiene varias funciones importantes:
Elaboración
de la bilis (necesaria para la digestión y absorción de las grasas), función
desintoxicante, almacén de vitaminas, etc. Además, es el responsable de
eliminar de la sangre las sustancias tóxicas.
Tiene
otro órgano añadido, la vesícula biliar, que es donde se produce la bilis. La
bilis es vertida al tubo digestivo en el duodeno.
Pesa
alrededor de 1,5 kg, es de color rojo oscuro y está situado en la parte
superior derecha de la cavidad abdominal, justo bajo el diafragma.
3- Páncreas
El
páncreas es una glándula con forma de lóbulo grande que tiene la función de
secretar la hormona insulina y un fluido alcalino (jugo pancreático) que ayuda
al proceso de digestión. La insulina es importante en la utilización de azúcar
en la sangre y la carencia de esta hormona produce la diabetes mellitus. El
fluido digestivo se secreta directamente al duodeno, justo debajo del estómago
en el tracto digestivo.
ENFERMEDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO
En el aparato digestivo se pueden
producir algunas ENFERMEDADES:
Diarrea -dada por la
contaminación del agua o por la falta de higiene cuando se manipulan alimentos.
Da fiebre, heces líquidas y dolores abdominales.
Caries -erosión del
esmalte de los dientes producida por bacterias.
Úlceras - herida abierta o
sin cicatrizar en el cuerpo de una persona, localiza por ejemplo en el
estómago.
Gastritis -inflamación
del estómago.
Estreñimiento -retraso del
curso del contenido intestinal y dificultad de su evaluación.
Corte de digestión -parada del
proceso de digestión que se puede producir cuando nos tiramos de golpe al agua.
Gastroenteritis -inflamación
simultánea de la membrana mucosa del estómago y de la de los intestinos.
Produciendo diarrea y vómitos.
Ardor de estómago -acidez que se
da en el estómago.
HIGIENE DEL SISTEMA DIGESTIVO
Para conservar sano nuestro aparato digestivo debemos observar las
siguientes normas: comer despacio, masticar bien e insalivar adecuadamente los
alimentos. De la buena masticación depende la buena digestión.
- No comer en exceso, es mejor quedarnos con un poco de apetito que
comer hasta no poder más.
- No tomar alimentos entre comidas para no hacer trabajar excesivamente
a las glándulas digestivas.
- Debes evitar cualquier esfuerzo físico después de las comidas, es
mejor que reposes para que tengas una buena digestión.
- Evitar los enfados, disgustos y discusiones durante las comidas.
- Es saludable el funcionamiento normal del estómago, para ello debes
procurar hacer una deposición al día.
- Evitar los ejercicios violentos y los trabajos intelectuales después
de la comida.
LOS NUTRIENTES Y SU RELACIÓN CON LA SALUD
La salud y buen funcionamiento de
nuestro organismo, depende de la nutrición y alimentación que tengamos durante
la vida. Alimentación y Nutrición aun cuando parecieran significar lo mismo,
son conceptos diferentes.
- Alimentación. Es un proceso
voluntario, educable y consciente que consiste en la elección, preparación e
ingestión de los alimentos.
- Nutrición. Es un proceso involuntario
e inconsciente por el que el organismo transforma los alimentos a través de
cuatro procesos: digestión, respiración, circulación y excreción, para que sus
componentes puedan ser utilizados por las células.
Los alimentos son todos los productos
naturales o industrializados que consumimos para cubrir una necesidad
fisiológica (hambre).
Los nutrientes son sustancias que se
encuentran dentro de los alimentos y que el cuerpo necesita para realizar
diferentes funciones y mantener la salud. Existen cinco tipos de nutrientes
llamados: Proteínas o Prótidos, Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos,
Vitaminas y Minerales.
- Proteínas: Las proteínas aportan el material de
construcción que nuestro organismo necesita para formar células. Por tanto, son
necesarias para formar nuevos tejidos y reparar la piel, los músculos, la
sangre, los huesos y, en general, todos los órganos.
Las principales fuentes de proteínas
son los alimentos de origen animal, como todo tipo de carnes (pescado, ave,
res, cordero y cerdo), leche y sus derivados, y huevos.
Asimismo, abundan en las semillas de
los vegetales, como lentejas, frejoles, quinua, habas, garbanzos, soya,
arvejas, etc., en cantidades casi similares a la carne.
- Carbohidratos: Nos dan energía y
calor para movernos y desarrollar todas las actividades diarias. Son de origen
vegetal y se encuentran en los cereales: maíz, trigo, arroz y sus productos
(harinas, pastas) tubérculos o verduras: papa, apio; plátano; azúcar (blanca o morena), miel,
granos como las arvejas, lentejas,
garbanzos y frijoles,
- Grasas: Son la fuente más
concentrada de energía para nuestro cuerpo y cerebro. Participan en diferentes
funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo y de algunas vitaminas
y hormonas. Son fuente de calorías para los niños, pero los adultos deben
consumirla con moderación y se encuentran en las carnes rojas, piel del pollo,
leche, mantequilla y queso, aceites vegetales (de girasol, maíz, ajonjolí,
algodón), margarina, paltas, aceitunas, algunas semillas como el maní, pistacho, almendras y nueces.
- Vitaminas: Ellas son las
vitaminas A, D, E, K, C, complejo B y el ácido Fólico. Cumplen funciones
esenciales para el organismo. Ayudan en el proceso de transformación de energía
y favorecen el sistema de defensa del cuerpo contra las enfermedades y se
encuentran en casi todos los alimentos en especial en las frutas, hortalizas y
alimentos de origen animal.
- Minerales: Entre los
principales minerales se encuentran: calcio, hierro, yodo y el zinc. Ellos
participan en diversas funciones específicas y forman parte de los tejidos del
cuerpo (Ej.: el calcio forma y mantiene los huesos y dientes; el hierro forma
parte de la sangre). Los minerales intervienen en el crecimiento, reproducción
del ser humano, la función muscular, entre otros. Se encuentran principalmente
en los alimentos de origen animal.
- Fibra: La fibra ayuda a
expulsar las heces con facilidad, previene el cáncer de colon y reduce el
colesterol en la sangre. Se encuentra en los alimentos de origen vegetal como
hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas, pepino), frutas (melón, patilla,
naranja, manzana), granos (arvejas, lentejas, frijoles), verduras (lechuga,
apio, pimientos, papas) y cereales integrales.
Gran contenido, así podemos conocer un poco más.
ResponderEliminarBuen trabajo, esta es una herramienta que nos permite a los docente tener una clase más didáctica y practica, con un lenguaje claro y compresible para los estudiantes
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